«Тёмная сторона крипты» - Archive Feed Content





  • Бесславный провал Zcash

    Posted: Wed, 31 Jul 2019 23:48:00 +0300
    Констатация провала проекта на июньской конференции сообщества Zcash. Отсутствие функционала анонимности 98% транзакций zcash-сети равносильно признанию в том, что всё время своего существования Zcash был псевдо-анонимной монетой. По сути всё это время он был банальным клоном биткоина с изменённым алгоритмом майнинга (equihash). Но кому интересен ещё один лайткоин? Интересны были доказательство с нулевым разглашением и основанный на нём криптографический протокол zk-SNARK, который и должен был шифровать транзакции, делая их анонимными. Но как выяснилось, они главным образом так и остались лишь предметами теоретических исследований и не прошли полномасштабных испытаний на практике. В результате можно сказать, что Zcash вчистую проиграл своим конкурентам на поле анонимных криптовалют - DASH и XMR; и данный факт уже начал проявляться в сравнительном курсе этих монет. А громкие анонсы, озвученные разработчиками на конференции - от полного перепроектирования своего блокчейна и внедрения шардинга до цели стать основным рассчётным средством для 10 миллиардов человек (правда, через 30 лет) - призваны хоть как-то прикрыть бесславный провал проекта.
  • Криптоиндустрия: обзор главных событий второго квартала 2019 года

    Posted: Wed, 24 Jul 2019 18:18:00 +0300
    Обзор основных событий криптоиндустрии во втором квартале 2019 года. Главное событие - рукотворная криптовесна; ярко выраженная накачка биткоина и значительно более слабый рост альткоинов как побочный эффект накачки btc. Крайне опасное сочетание тонкости крипторынка и гипер-волатильности биткоина. Прогноз на схлопывание коррекции биткоина с переписыванием минимумов криптозимы. Следущее по хронологии важное событие - окончание аномального поведения курса binance coin-a (bnb), которое было характерно для начала года. С потерей биржей binance уникальности в плане IEO-функционала поведение bnb прогнозируемо стало соответствовать общему движению рынка. И с уходом bnb в тень звание главного героя крипто-новостей перехватил проект facebook. Гигантский хайп вокруг анти-криптовалюты libra не является обоснованным из-за её супер-централизованности и закрытости. Закрытость протокола libra даже не позволяет провести листинг этого токена на биржах. Поэтому данное гнилое фуфло не может представлять угрозы ни для настоящих криптовалют, ни для современной финансовой системы, куда так хочет вписаться мордокнига. Но поскольку этим гнилым фуфлом удалось напугать троглодитов-регуляторов, на ближайшие пол-года шоу мертворождённой libr-ы нам гарантировано. И в завершении - краткий обзор прочих важных событий криптоиндустрии: новая инкарнация партнёрства ripple с Moneygram, сильно похожее на лоховство Ripple-Labs; завал stellar-сети как ещё один урок, почему нельзя пренебрегать вопросами децентрализации; Лаример в роли библейского пса, возвращающегося к своей блевоте (steem) из-за утраты позиций eos-ом в сегменте смарт-контрактов и распределённых приложений.
  • EOS - идеальная анти-криптовалюта (часть 3)

    Posted: Thu, 04 Jul 2019 08:48:00 +0300
    Окончание серии заметок к годовщине запуска собственной сети eos. Обзор низкой безопасности eos-платформы, ставшей её характерной чертой с самого момента запуска main-net. Как результат - множество скандалов за год, связанных с похищением средств через уязвимости eos-платформы. Наиболее яркие примеры - взлом криптобиржи Bitstamp через уязвимость в eos-кошельке и инцидент с децентрализованным распределённым приложением (dapp) trybe, самовольно порывшемся в пользовательских кошельках без препятствий со стороны протокола eos. Как итог всех трёх заметок - eos сдаёт позиции в сегменте платформ для смарт-контрактов и распределённых приложений, под который был заточен изначально. Согласно статистике dapp-radar, две трети dapps продолжают использовать в качестве платформы ethereum несмотря на его технологическое отставание; из оставшейся трети на начало 2019 года 80% использовали eos, но к середине года доля eos упала почти вдвое - доли eos и trx практически выравнялись. В свете этой удручающей для eos динамики совершенно иначе смотрится анонсированный 1-го июня запуск основанной на eos социальной сети voice: поскольку карьера "убийцы эфира" не задалась, block.one (компания-разработчик eos) пытается найти своему продукту новое применение. Но, зная характерные особенности eos, несложно сделать прогноз, что станет результатом этой затеи с соц-сетью - в дополнение к ублюдочной пародии на aws-хостинг появится ублюдочная пародия на facebook.
  • EOS - идеальная анти-криптовалюта (часть 2)

    Posted: Wed, 03 Jul 2019 22:53:00 +0300
    Продолжение заметки к годовщине запуска собственной сети eos. Во второй части рассматривается вопрос о быстрых и дешёвых транзакциях в eos-сети - насколько заявления периода проведения ICO реализовались на практике. Независимые исследования показывают, что наиболее реалистично скорость транзакций в eos-сети оценивается в 250-500 tps. Это очень сильно ниже ожиданий (от 10 000 до 1 000 000 и более tps) и, учитывая требования к ресурсам нод, возникает вопрос - а есть ли вообще у eos заявленная параллельность в обработке транзакций. Но на данный момент даже такие tps заметно больше, чем у того же эфира, что пока позволяет eos представлять их как преимущество своей платформы. В вопросе рентабельности использования eos-платформы наблюдается принципиально та же картина - сильное расхождение завышенных ожиданий с реализацией. По сути экономическая модель eos является убогой пародией на aws-хостинг, в которой издержки использования платформой перераспределяются между контрагентами и большей частью перекладываются на разработчиков децентрализованных распределённых приложений (dapps). В итоге разработчики dapps в дополнение к издержкам от аренды реальной инфраструктуры в каком-либо хостинге получают ещё заметные издержки в виде суб-аренды вычислительных мощностей из-за использования eos-платформы.