«Тёмная сторона крипты» - Archive Feed Content





  • Libra - новая фаза криптоблуда от facebook

    Posted: Mon, 01 Jul 2019 22:55:00 +0300
    Новая фаза агрессивной раскрутки анти-криптовалюты facebook, сменившей название на libra. Архитектурное и концептуальное разделение участников libra-сети на "элиту" и всех остальных - сверх-централизация Libra Networks, контроль facebook над предоставлением статуса PoS-валидатора libra-сети, тотальная цензура мордокниги, закрытость журнала транзакций. Тем не менее, подавляющее большинство финансового и крипто- сообществ встретило новый виток мордокнижного хайпа восторженно. Самые экзальтированные даже ожидают от libra революцию в мире финансов. Но для этого нет абсолютно никаких оснований: facebook как абсолютно системная корпорация выполнит любые предписания финансовых регуляторов и прочих властных структур, даже если для этого придётся отказаться от самых амбициозных планов, связанных с запуском libra. Иными словами, facebook и её libra - это не про революцию в мире финансов и тем более не про "локомотив мировой дедолларизации"; facebook и libra - это про стремление максимально вписаться в современную финансовую систему и ни на миллиметр не выйти за границы существующего правового поля. И даже если регуляторы позволят мордокниге встать в один ряд с кредитными организациями, это принципиально ничего не изменит в современной финансовой системе: так же, как банк под надуманным предлогом может блокировать пластиковую карту своего клиента, так и мордокнига может блокировать учётку пользователя своей соц-сети, а с ней будет заблокирован и libra-кошелёк. И по этой причине гнилое фуфло под названием libra никогда близко не сравнится со свободной от цензуры сетью биткоина.
  • EOS - идеальная анти-криптовалюта (часть 1)

    Posted: Thu, 27 Jun 2019 22:12:00 +0300
    К годовщине запуска собственной сети eos: проверка, насколько маркетинговые сказки рекламной кампании периода проведения ICO расходятся с реальностью. Основной акцент сделан на проверку соответствия eos ключевому критерию криптовалюты - невозможности изменения истории транзакций кем бы то ни было. Логическая ловушка, в которую попадают очень многие: в идеале блокчейн должен быть практически неизменяемым, поэтому любой проект, который пишет историю транзакций в блокчейн, автоматически причисляется к криптовалютам. Но в реальности блокчейн может оказаться любым, в том числе приватным или "централизованным", и в этих случаях существует круг лиц, которые могут легко менять историю транзакций. Поэтому блокчейн криптовалюты обязательно должен быть публичным, причём как на чтение, так и на запись. В итоге - eos фундаментально не является криптовалютой в виду его супер-централизации; также супер-централизация сети этого проекта привела к массовому произволу со стороны производителей блоков и даже арбитров eos-сети, в то время как её непривилегированные участники оказались абсолютно бесправными. Более того, eos не просто не соответствует ключевому критерию криптовалюты, а абсолютно извращает криптовалютную философию, поэтому он заслуживает малопочётное звание идеальной анти-криптовалюты.
  • XRP и MoneyGram - дежавю с январём-2018

    Posted: Thu, 20 Jun 2019 16:01:00 +0300
    Ранее я задавался вопросом - как будет изворачиваться маркетинговая машина ripple, когда почти все громкие имена потенциальных партнёров будут исчерпаны. Ответ оказался чрезвычайно прост: в риппл-лабс не стали сильно заморачиваться и тупо пошли по второму кругу. Что ж, вполне рациональное решение: у большинства современных обывателей память короткая, и врядли многие вспомнят, что в январе-2018 уже была новость-"бомба" о партнёрстве риппл-лабс с Western Union и MoneyGram. Что тогда, что сейчас новость вызвала зашкаливающий оптимизм у крипто-энтузиастов и массу невероятных прогнозов о небывалом росте курса xrp в ближайшем будущем. Однако, как и в январе-2018, так и сейчас (да и в случае прочих громких новостей от риппл-лабс), эффект от сообщения о "новом" партнёрстве с MoneyGram был таким же кратковременным. Курс xrp хоть и подскочил на новости, но даже не смог перебить майский максимум. Более детальное рассмотрение этой новости показывает, что ripple всего лишь приобрёл долю акций MoneyGram, при этом сильно за неё переплатив: вместо приобретения контрольного пакета акций за те же деньги риппл-лабс получит в 4-5 раз меньше. Фактически, вместо того, чтобы взять управление MoneyGram под свой контроль, риппл-лабс переплатила просто за право посидеть в совете акционеров.
  • Криптовесна-2019: смена времён года вручную

    Posted: Fri, 14 Jun 00:31:00 +0300
    Искусственный характер криптовесны-2019: рост на крипторынке последних двух с половиной месяцев подобен зелёной траве зимой над участками теплотрассы. Отличие лишь в масштабах - криптомир оказался настолько мал, что подведённого подогрева в 20000 BTC оказалось достаточно, чтобы создать иллюзию тропиков. Два видео хорошо иллюстрируют сказанное. Первое - начало криптовесны-2019, второе - прогноз на то, чем всё кончится: поскольку фундаментальных причин роста крипторынка нет (те же разработчики биткоина за полтора года даже не попытались решить проблемы BTC как платёжного средства), то всё, что так легко выросло в апреле-мае, так же легко сложится в обозримом будущем. И вместо жаркого крипто-лета рукотворную криптовесну сменит продолжение криптозимы.