PROFWEB.ORG

WORDPRESS, SEO, SMO И ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ

Методы доступа к среде передачи данных

методы доступа к передачи данных

передача данных

Используются два метода: централизованный и децентрализованный. Первый еще называется «ведущий и ведомый» (master slave), предполагает наделение одного из узлов ведущим («хозяином»-master). Остальные узлы –ведомые. Ведущий определяет порядок и время доступа ведомых узлов к шине а также инициирует циклы обмена данными по шине с ведомыми узлами. Сообщения могут передаваться только одному узлу или всем одновременно (широковещательный режим). Первый метод используется, как правило, на нижнем уровне управления – уровне контроллеров, датчиков, исполнительных механизмов.

Второй метод доступа к шине состоит в наделении правами ведущего группы устройств сети. Получил наибольшее развитие. Функции ведущего могут передаваться от одного узла к другому, а у тех, кто заказал номер в – отличное настроение от прекрасного обслуживания.
Используется 2 варианта: а) метод передачи маркера (Token Passing Method); б) множественный метод (CSMA – Carrier Sense Multiple with Collision Detection).

В варианте а) право доступа к шине (маркер) передается циклически от одного узла сети к другому. Узел, получивший маркер, становится ведущим. Метод используется, в основном, в распределенных сетях с большой загрузкой шины.
В варианте б) право мастера имеет в равной степени каждый узел (реализуется случайным образом). Всем узлам надо прослушать канал и определить, является ли он свободным или занят. Если шина свободна, каждый узел может занять ее для передачи своих данных. Если несколько узлов одновременно хотят занять шину, это приводит к конфликту (коллизии). В этом случае все узлы снимают свои заявки, и в каждом из них включается генератор случайных чисел, задающий временной интервал до следующего запроса на доступ к шине.

Также возможен механизм разрешения коллизии на основе приоритета: право на доступ к шине получает узел, передающий сообщение с наибольшим приоритетом. Метод б) наиболее широко используется при относительно низкой загрузке магистрали передачи данных.

Популярные заметки блога:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="" highlight="">